Травянка в плавнях или когда эхолот можно оставить дома

Вадим Голоперов

опытный рыболов-спиннингист

 

Всё началось с того, что я ловил краснопёрку в одном из плавневых озёр при помощи поплавочной удочки с дальним забросом. Подтаскивал к лодке по поверхности прозрачный поплавок и небольшая щучка азартно схватила эту странную приманку. Валявшийся «на всякий пожарный» в коробке с крючками Мэпс Аглиа лонг №1, купленный как сувенир в московском рыболовном супермаркете, гораздо лучше подходил на роль небольшой краснопёрки, стайки которой были заметны в просветах зелёного ковра водорослей.

Было это в конце лета - начале осени. Ловля щурят по 200-300 грамм на фидерное удилище (да будет мир его праху) оказалась очень увлекательной. По приезде домой, я перечитал всё, что смог найти дома и в интернете о ловле щуки в мелких озёрах. Информации вроде бы и не мало, но то, что касается одесских водоёмов – совсем негусто. К тому же, как это часто водится, теория теорией, а практика есть практика. Важнее, короче, практика.

Итак, озеро, на котором я начинал свою щучью карьеру, скорее напоминало болото: глубина 1-1,5м, масса рдеста, водяных лилий и ряски. Во-первых, пришлось сразу забыть о колебалках…Стоп, давайте всё по порядку. От теории к практике.

Как известно, характерная особенность многих наших озёр – малая глубина, заиленость и обилие водной растительности. По сути, многие плавневые озёра скорее напоминают болота. Не имея других источников пополнения воды, они полностью зависят от колебаний уровня воды в реке. Весной, во время таяния карпатских снегов, образуется паводок, разлившийся Днестр заполняет плавни и соответственно озёра. Летом, при наиболее низком уровне воды в реке, вода из плавней наоборот уходит в реку по закону сообщающихся сосудов. Замечу, что всё выше написанное имеет место быть, если наши молдавские друзья не решать пошалить и, например, спустить воду из своего знаменитого водохранилища. Эти азбучные истины позволяют нам, в том числе понять причины миграций различных видов рыб в плавнях, и, прежде всего, интересующей нас щуки-травянки.

Многолетние наблюдения позволяют утверждать, что травянка не держится круглый год на одном месте – в озере. Как видится, основная причина миграции рыбы зимой следующая. Малая глубина озёр (осенью до 1,5 м) а также затруднённый водообмен в результате образования ледяной корки, затрудняют насыщение воды кислородом. Зимовать в таких условиях не хочется ни краснопёрке, основному объекту охоты плавневой щуки, ни самой щуке. Комфортно себя чувствуют лишь карась и линь, которые зарываются в ил и довольно редко «просыпаются». С осенним похолоданием воды значительная часть водорослей (рдест, телорез, кувшинка, лилия) опускается на дно. Краснопёрка, ещё некоторое время держится в озере, сбиваясь в стаи. Холодная вода влияет и на активность щуки – наступает осенний жор, продолжающийся фактически до ледостава. Постепенно стаи краснопёрки перемещаются по протокам к местам зимовки – в речные заливы, места выхода проток из рукавов реки. Туда же перемещается значительная часть травянок. Отсюда вывод: чем ближе холода, тем перспективнее искать щуку именно ближе к местам впадения ериков в озёра и в речных заливах.

Зимняя ловля травянки со льда лично у меня всегда была малодобычлива. Трудно дать однозначный ответ почему.

Зимой 2-4 зубастые хищницы - это настоящая победа. Весной картина меняется. Тает ледяная корка, а разлившаяся в результате паводка вода повышает уровень озёр. С потеплением воды, ростом водной растительности, появлением насекомых и других беспозвоночных, возникшая таким образом богатая кормовая база вынуждает краснопёрку двигаться в обратном направлении и рассредоточиваться в плавнях. Другая немаловажная причина весенней миграции – инстинкт размножения. Плавни – идеальное место для нереста, как красноперки, так и щуки. Весенняя ловля продолжается фактически до нереста и зарастания озёр водорослями.

 

Особенности ловли. Ловля спиннингом в плавневых озёрах возможна лишь когда отсутствует ковёр из водорослей. Когда это бывает – изложено выше. Пользоваться лучше всего одноручным спиннингом с тестом 3-5 ,3-7 грамм, короче говоря, лайтовым. Потому как, во-первых, «крокодилы» у нас встречаются редко, во-вторых, ловля происходит обычно с лодки, посему дальние забросы делать не приходится.

Наиболее перспективные места ловли – урез камышей и заросли лилий и кувшинок. Широченные листья этих растений держатся на воде фактически до ледостава. Очень маленькая глубина обуславливает выбор приманок. Прежде всего, это вращалки №1-3. Я часто пользуюсь Меппсами, но по моим наблюдениям Балзер-Колонел им ни сколько не уступает (господа немцы, готовьте счёт за рекламу). Одно из главных достоинств вращающихся блёсен – их можно провести у самой поверхности на мелком месте, или над донной растительностью. Здесь мне сразу вспоминается случай из недавней практики.

Я сижу в своей резиновой лодке и пытаюсь обманом заставить местных щучек-травянок переселиться в мой садок. Уделив немного времени гребному спорту, пристаю у небольшого заливчика в камышах. Что-то среднее между болотом и лужей, глубина-то где-то полметра. Эх, была не была! Изо всех сил кручу катушку. Белая четырехграммовая вращалка бороздит поверхность, от неё расходятся небольшие волны как от буксира в порту. Здесь от камышей отделяется примерно такой же «буксирчик». Операция «Перехват» проходит «на ура» и я кидаю в лодку килограммовую щучку.

Вторая группа спиннинговых приманок – плавающие воблеры. Основные требования естественны – активная игра и сходство с краснопёркой. Хотя во время жора щука может броситься и на воблер, раскрашенный под окунька или что-то ещё более экзотическое. Иногда, впрочем, неплохие экземпляры травянок попадались на плавающие воблеры имитирующие щурят (опять же Балзер-Колонел - Hecht 3 D ). Наиболее оправданная техника ловли на воблеры, как в смысле трофеев, так и в отсутствии на тройниках зелёных «бород», это недлинные потяжки с паузами, чтобы дать воблеру всплыть на поверхность.

Замечу ещё раз, что даже весной и осенью в озёрах травы достаточно, поэтому очищать тройники приходится после каждого второго-третьего заброса. Летом же осуществить проводку блесны просто невозможно. Именно поэтому поймать травянку летом обычно удаётся лишь с помощью жерлицы. Живец при этом аккуратно опускается в найденное окно между водорослями.

И ещё один немаловажный фактор успешной рыбалки на плавневых озёрах. Маленькая глубина заставляет их обитателей с особенным подозрением относится к любому шуму, тени, движущимся по воде предметам. Мне не раз приходилось видеть, как серьёзные граждане безуспешно пытались ловить травянку с внушительной «казанки», издавая при этом ужасающие металлические звуки и разбрасывая вёслами бороды водорослей. Поэтому, как показывает опыт, для ловли на таких озёрах лучше всего подходит небольшая резиновая или деревянная лодка с невысокими бортами. Вёсла должны быть короткие, а когда растительности ещё довольно много удобнее грести лопатками или просто отталкиваться шестом.

И хотя вес щуки-травянки редко превышает 1 кг, удовольствие от её ловли, особенно у поверхности, при «зрячей» поклёвке запомнится вам надолго.

P . S . Прошу прощения у тех рыболовов, которые привыкли читать статьи с максимальным количеством упоминаний в ней известных торговых марок, или таких иностранных терминов, как «матчинг», «фиш-сёрчинг» и «нафин-клюинг».