Днестровская тарань

Игорь Н

 

В Одесской области на Днестре лед сошел около месяца назад, но в верховьях реки еще остался нетронутый лучами весеннего солнца панцирь. Проплывающие мимо, время от времени кусочки тонкого льда, подтверждают большую протяженность реки с севера на юг. Вода еще не поднялась и прозрачность ее особо не нарушена обильными весенними потоками с Карпатских гор.

После некоторого зимнего застоя рыбацкий улей загудел: «Тарань пошла!».Совершив первый выезд на речку безо льда, убедились – народ прав: с рассвета до 8 часов утра клевали вполне удовлетворяющие любителя пива экземпляры. Позже рыбацкий азарт поддерживали особи поменьше, но также вписывающиеся в разрешенные для вылова размеры. Рядом стоящие местные рыбохваты, углядев с какой частотой, наша компания из трех фанатов доставала из воды очередной дуплет, быстро сменила драчи на снасти для ловли тарани. Успех от смены оружия пришел не ко всем. По-моему и не могло быть иначе, палки в руках остались те же, лески не менее 0,5, а на крючках №8 поводок в лучшем случае 0,3. Советовать таким людям поставить понежнее оснастку бессмысленно, аргумент четкий: «Я на свою удочку любую рыбу нахрапом вытащу из реки!». Вот только рыбы таких размеров в наших общественных водоемах стало меньше по количеству, чем сетей.

В такой прозрачной воде для рыбы, насмотревшейся в наше время капроновых сетей с детства, желательно пользоваться бесцветными лесками толщиной не более 0.25, поводки на крючках Gamakatsu (другими пользуюсь редко и за рекламу мне никто не платил) не более 0.2. Может мое мнение ошибочно в некоторых нюансах, но это - МОЕ мнение. Грузило весом 35-50 гр. окрасшено черной, темно-зеленой или коричневой краской. Где-то вычитал, что мирные рыбы стали побаиваться цвета и запаха свинца, на практике это пока не подтвердилось, но краски нам не жалко. Тем более эстетичный вид окрашенного грузила куда приглядней, а рыбалка, прежде всего, удовольствие. Удилища у нашей компании разношерстные, но объединяло их одно - достаточно мягкая вершинка, которая и служит сигнализатором поклевок, крупные тарани клюют тыхо - тыхо.

Одним из главных «секретов» является наличие на оснастке кормушки, вид ее и форма особого значения не имеют, главное функции - привлекать стаю вымывающейся посте -пенно прикормочной смесью. Какая смесь – дело сугубо индивидуальное для каждого рыбака, главное съедобность для обитателей водоема. Неплохо зарекомендовали себя грузила с отверстием внутри, в которые и набивается прикормка. Наживкой послужил обычный красный навозный червь, но временами, когда солнце пряталось за тучи или моросил дождик, спасал опарыш. Вероятно, в условиях затрудненной видимости наживка белого цвета быстрее обнаруживается рыбой. У одного из нашей компании завалялся полуживой мотыль: и он с успехом пошел в ход на крючок-прищепку, именно на него и были пойманы 2 леща в промежутке между таранью. Кстати, метрах в 100 от нас, время от времени, доносились проклятия в адрес какого-то «друга», который посоветовал кроме кальмара ничего не брать в качестве наживки. В этот день рыбе океанская пища была явно не по - нраву.

Если кому-то моя статья поможет хоть в чем-то улучшить свои показатели – хорошо, если кто-то улыбнется с высоты своего опыта, тоже неплохо. На роль писателя не претендую (это мое первое сочинение после школы).

Удачи всем «помешанным», иначе не назовешь людей, готовых проснуться в 4 часа, уехать от теплой постели за 50 км , стоять почти по пояс в ледяной воде для нескольких приятных часов жизни.