Что делать, если карп не берёт ?
(некоторые советы, исходя из личного опыта)

Андрей Вадис (Zander)

 

На сайте был задан вопрос, и мне хотелось бы ответить на него более подробно!

С такой проблемой сталкивается каждый рыболов, если он конечно не рыбачит на рыбразводе, где рыба ловится почти постоянно, не зависимо от погоды, качества снастей, прикормки, наживки и т.п. Думаю, многие карпятники подтвердят, что бывают моменты, когда карп/сазан проявляют своё присутствие в водоёме (цепочка пузырьков, утренние и вечерние всплески, трение о камыш…), но выловить его не удаётся, как не велико было бы желание. Именно такие моменты вынуждают рыболова задуматься о том, что можно сделать, чтобы изменить ход ужения в свою пользу. Благодаря "привыканию" карпа к снастям, наживке и т.д., рыболову приходится постоянно думать - и это является двигателем рыболовной мысли, заставляющим не просто закидывать и вылавливать, а готовиться к рыбалке, мастерить, придумывать новшества, менять прикормки и наживки, эксперементировать.

На реках - основным фактором, влияющим на клёв (конечно, это сугубо моё мнение), является погода и рассматривать эту зависимость не является целью данной статьи. На закрытых водоёмах, особенно с большим рыболовным прессингом, "привыкание" карповых чаще выражено, к тому же на таких водоёмах, как правило, много сорной рыбы, которая также мешает ловить!
Заполнение водоёма хищником не всегда даёт необходимый результат, как было, например, в Барабое. Хитрая щука, запущенная с целью "усмирения" наглости мелочи, пристрастилась питаться молодью того же карпа и карася. Вот и приходится рыболову идти на всевозможные хитрости, менять снасти, способы подачи наживки и т.д., что бы поймать, при сложившихся условиях, всеми любимого и уважаемого соперника. В первую очередь необходимо попытаться определить причину отсутствия интереса к вашей наживке.

Это может быть:

  • фактор "привыкания" карпа к данной наживке;
  • карп хорошо знает снасти, которыми его ловят (иногда достаточно просто поменять донную оснастку на поплавочную, что бы начать ловить);
  • карп питается, но из-за мелочи не успевает подойти к наживке;
  • возможно, вы ведёте себя слишком шумно на берегу, чем и отпугиваете рыбу;
  • при ловле ночью, свет от электрических ламп и фонарей тоже может отпугивать рыбу (но слабый свет костра на берегу, часто влияет на клёв с положительной стороны);

и это перечислены не все факторы, а лишь те, с которыми мне приходилось столкнуться в процессе рыбалки.

C вашего разрешения расскажу как я выходил из сложившихся ситуаций.

Свою сознательную ловлю карпа я начал в Грибовке. Ловили там все, в основном, на мамалыгу, картошку, хлеб с макухой и перловку. В апреле и августе грибовский карп брал отлично, удочки и оборванные поплавки плавали в камышах, иногда в воде наблюдались догоняющие любимую удочку рыболовы, прозевавшие мощную карповую поклёвку. В остальной период поимка крупного карпа была довольно редка. В Грибовке не разрешали ловить ночью, в основном вся рыболовная братия приезжали с рассвета и рыбачили до наступления темноты. После двухлетнего знакомства с охраной и хозяином, мне разрешили остаться на ночь и порыбачить. В первую же ночь, около часа, светлячок на поплавке пропал из виду, потом последовала подсечка и вываживание, затянувшееся на 20 минут, т.к. ночь была темная и мне сложно было увидеть где ходит подсечённый карп и куда его заводить (шахтёрчика налобника тогда в продаже не было). Это был первый карп, тяжелее на полкило моего двухкилограммового рекорда, к тому же пойманный ночью, на поплавок с светляком, взявший на первый раз правильно сваренную мамалыгу с медовыми каплями. После нескольких ночных рыбалок, был следующий рекорд - на донную оснастку - карп под 4 кг. Этот пример показывает, что смена времени суток на платных водоёмах играет положительную роль на количество и качество улова. К сожалению не везде можно это применить! Следующий удачный эксперемент по ловле грибовских карпов описан в статье "Современная карповая снасть для Одесского карпа и сазана" - поданная мамалыга в сочетании с подсадкой червя ("Бутерброд"), принесла нам с товарищем карпа, весом более 7 кг.
На Сухом лимане, года четыре назад, вся толпа ловила на хлеб и перловку, изредка как насадку использовали мамалыгу. Затем, после поимки нескольких карпов, почти все перешли на мамалыгу, забыв о хлебе. В прошлом и позапрошлом году, мы начинали ловлю карпов на Сухом лимане с апреля месяца. При этом старались менять насадку, в зависимости от того, на что ловит вся толпа. Если все долго ловили на мамалыгу донными снастями, у нас хорошо брал на мякиш хлеба , поплавочной удочкой для дальнего заброса, под самым камышом (мякиш надевается на крючёк не смятый в шарики, а таким же мягким, путем прижатия двумя пальцами к цевью). Если участились поимки карпа на чистой воде, мы закидывали насадку в самый камыш, с угрозой зацепов конечно, но если снасть попадала в окошко между камышами, поклёвка была гарантирована в течении получаса. С вываживанием при этом были проблемы, но снасть с одним крючком облегчила задачу.
Расскажу об одном случае, который случился у меня во время ловли на бойловую снасть в с. Мирном. Вроде и снасти все чин-чинарём, и насадка - модная, и время - в самый раз, и карп утром выворачивался, а поклёвки раз в два часа, и те похожи на пробу наживки раками! Проблема оказалась в том, что карпа пугал поводок из плетёнки. Когда я положил оснастку у берега и посмотрел на поводок, он всплывал дугой над дном, и это отпугивало карпов. После того как я натёр поводок мягким свинцом, поводок лёг на дно, и сразу последовала уверенная поклёвка.
На Сухом лимане, мы с товарищем столкнулись с проблемой большого количества сорной рыбы, которая не давала шанса карпам/сазанам подойти к насадке. Выход из положения был найден спустя месяц слаборезультативных рыбалок: - Снасть комбайн с большой самодельной пружиной ( при ловли в камыше - с одним крючком). Размер забиваемой в пружину прикормки превышал размер кулака. Забросы делали как можно дальше от берега, иногда снасть приходилось заводить на лодке. Только эта хитрость помогла нам уверенно ловить на Сухом лимане карпов и сазанчиков до 5 кг весом. Ещё одна хитрость - это отсутствие груза, веса мамалыги на большой пружине вполне достаточно для дальнего заброса! Дно на этом водоёме покрыто густым ковром травы и ила, тяжёлые снасти зарываются в них и поклёвки будут более редки.

Вот в принципе и всё, чем мне хотелось бы поделиться с читателями, по вопросу "неберущих карпов"! Нужно уяснить только одно: если карп есть - он не может не есть!!! Главное - "подобрать к нему ключик", обдумывать и эксперментировать, не застаиваться и не зацикливаться на одной снасти или насадке, и тогда не только карп, но и другие "неберущие" рыбы будут вашими трофеями.

Удачи на водоёмах!

Copyright (c) Zander, 2004