Щука - Каналья
(сокращенно от "канальная")
М. Ветчинкин
     

Не знаю…наверное прав был Ян Эггерс, что щуку можно ловить по науке. Термоклин, подводные ключи и все такое. Наверное можно…правда, не у нас… не везде и не нами. Единственное место где я видел ключи у нас, это глубокое озерцо "гитара" на Днестре. Так вот там, на моей памяти, ни кто не ловил приличной щуки. Летом в этом водоёме даже есть некий термоклин, но летом со щукой еще хуже. Да, может быть не умеем. Не доросли ишо.

Из моего опыта ловли щуки в Днестре, его каналах и плавневых озерцах можно сделать выводы, возможно, более применимые к нашим условиям.

Главное помнить. Щука может быть и быть довольно крупной в самых, казалось бы, неподходящих местах. Главное условие - наличие Н2О в углублении почвы. Несколько лет назад, для того чтобы просто не забыть, как бросать блесну, я швырнул её в старый, обмелевший рыборазводный чек неподалёку от "гитары". Глубина там была от 0 до 20 см. На первой проводке вертушку взяла рыба весом около килограмма, короче до обеда с одной точки было выловлено еще 5 щук весом от 1 до 3 кг. Там же я впервые наблюдал настоящий щучий бой. Видимо на малой глубине она не могла охотиться скрытно. Это место работало всю осень и зиму. Затем местные деятели народного хозяйства узрев такое изобилие, перестарались с экспериментами по промышленно-браконьерскому лову.

Самые рабочие приманки для этого экстремально мелкого места - вертушки до 3-го номера, которые нужно вести в толще воды, правда любой сбой чреват мертвым зацепом, а так же китайский воблер Prins, который на очень медленной проводке очень размашисто играет и не ныряет глубже 10 см.

Но всё вышеизложенное, к сожалению, счастливая случайность, в большинстве случаев жизнь гораздо прозаичнее. Распределение щуки в канале или речном, травянистом мелководье, трудно поддаётся какой-то систематизации. Это не водохранилище и не крупная река, где нашел бровку, яму или возвышение дна, там и можно прогнозировать поклевку.

Классический Днестровский, да и Дунайский канал это заиленная канава шириной от 3 до 30 метров. (Прим. Авт. Говорят что на месте впадения канала в реку клюёт супер! Не знаю, там клюют в основном сети. Зато клюёт в других местах.)

Трава. Щука траву очень любит, хотя и не ест. И даже не курит. Летом и осенью в зависимости от настроения она стоит рядом с урезом травы и в худшем случае, прямо в траве. А если учесть, что в наших каналах трава часто выстилает их от берега к берегу, ориентироваться практически невозможно. Куда бросать, где вести приманку - неизвестно. Но в этом как раз и фишка нашей рыбалки. Канал, в принципе, не Миссисипи, места для обстрела не так уж и много, таким образом наша тактика это тотальный, методичный облов всей доступной акватории. Только так можно добиться результатов на относительно незнакомом водоеме. Хочу остановиться подробнее на тактике облова. Я часто становился свидетелем того, как делает это большинство рыболовов. Схема проста: весело общаясь группа подходит к самой воде, начинает собирать снасти, травить байки, громко объяснять, что этот узел годиться только чтобы повеситься от бесклевья. Хочу сделать официальное заявление - 60% щук, мною было поймано как раз в том месте, где обычно рыболов становиться, чтобы забросить снасть. Таким образом ловля начинается за два шага до воды. Когда проверено место под ногами, следующий шаг это облов справа и слева вдоль камыша или травы. И только потом, увеличивая дистанцию заброса, "веером", облавливаем всю доступную площадь. Причем особое внимание следует уделять забросам под противоположный берег, там хватка может последовать на первом же падении приманки, а из-за удаленности места события и провисшего шнура, поклевка может быть смазанной. Переходим к следующему месту - цикл повторяем. (Прим. Авт. На дальних забросах уже можно начинать орать песни и ругаться матом.)

Конечно, бездумно бомбить каждый клочок воды нецелесообразно. Есть места и условия, когда вероятность поимки щуки так же призрачна как и поимка форели в "водонасосном канале" на Луне.

Гибляки. Вода с серой мутью, это говорит о том, что в донной подстилке активно идут процессы гниения и выделяется сероводород.
Очень прозрачная вода. Даже если щука есть, клевать не будет. Хочу обратить внимание на направление ветра и его связь с клевом в каналах имеющих выход в Днестр. При ветре против течения, река подпруживается и уровень слегка поднимается. Река вливается в канал, вода в нём мутнеет, а щука начинает брать. Это правило было впервые подтверждено на водонасосном канале.
Перспективняки. Даже не надейтесь, что я сейчас скажу:
- Ловить под корягой, возле третьего сучка, 5 см к северу.

Самые рыбные места вычисляются путем проб. А по мере накопления опыта уже на уровне подсознания чувствуешь где может взять зубастик. О консерватизме щуке говорилось много. Но не перестаёшь удивляться насколько это верно! В затопленном канале на одном дунайском острове, с одной и той же точки, с разницей в один день мы взяли двух щук весом в 4.5 и 5 кг. Это же правило касается и более мелких экземпляров. Настроение щуки можно спрогнозировать относительно погоды. При ясной, устойчивой, теплой погоде щука, вопреки общепринятому мнению, все же клюёт. Правда искать её надо в самой траве, в затененных местах. Причем в самой траве - в буквальном смысле этого слова. Например: под берегом проходит метровый травяной пояс с редкими дырочками и разрывами. Вот в эти дырочки, которые иногда размером с саму приманку, нужно приманку и совать. Техника - чистое вертикальное блеснение. В таких случаях, рыба может несколько раз, вяло атаковать приманку, поэтому запаситесь терпением. Главное, как я уже говорил, это не приближаться к месту события, не бросать тень и не топать ногами. С наступлением похолодания и приходом дождей можно перестать извращаться и начать ловить с меньшими нервозатратами. Всё вышесказанное относиться к периоду с августа по середину ноября. (Прим. Авт. Весной у нас происходит какая то хрень с рекой, рыба нерестится когда ей вздумается, поэтому рыбалка носит случайный характер.)

О приманках. Лидером моего хит-парада, по ловле в траве, является небольшой спиннербейт. Я никогда не ловил на техасского червя, может он вообще не цепляется, но на вид… его гораздо хлопотнее монтировать, да и похож он только на пиявку и ни на что другое! Спиннербейт же выглядит интереснее, проще в монтаже, быстро видоизменяется, иногда позволяет обходиться без поводка, отлично привлекает рыбу и на порядки раз меньше цепляется за растительность. На цвете лепестка я не заморачиваюсь. Когда совсем уж ярко и солнечно, тогда что то темно-желтое. На мой взляд, гораздо интереснее это опыты с размером виброхвоста. В последнее время, я пришел к выводу, что довольно крупный виброхвост на легкой голове (от 5 до 7 г) лучше всего привлекает щуку.

Проводка от классики, до протяжки по дну с небольшими рывочками удилищем. А чаще, такая, какую позволяют выполнять условия рыбалки.

Еще одна приманка заслуживает внимания в наших условиях. Девайс от Рапалы - Миноу Спун. Здорово выручает в глухом коряжнике и, конечно, в траве. Я потерял эту приманку только один раз, когда щучка умудрилась намотать на голову вольфрамовый поводок и челюстями открыть застёжку! Щучка таки оказалась на берегу, а Спун на дне канала. (Прим. Авт. После этого случая я стал верить в переселение душ. В эту щуку вселился Гудини, блин!)

Проводка - плавными рывками по дну. В идеале приманка должна взмывать вверх и затем свободно падать.

Кстати, обязательно купите поляризационные очки. Сколько они спасли мне блесен, джигов, и спиннербейтов, даже страшно подумать! Они помогают определить направление проводки, коряги, а иногда и увидеть саму рыбу.

И наконец, если эта статья, вдруг, кому то, таки поможет поймать на пару щук больше чем обычно, я обращаюсь с большой просьбой:

Дружище! Как только рыба вынута из воды, она перестаёт быть объектом охоты, она беспомощна и обречена. И если у тебя хороший спиннинг и катушка, ловишь ты на шнур и недешевые блесны - подумай, а может уже достаточно на сегодня? Неужели ты так голодаешь?! Отпустить рыбу - это подарить жизнь своему храброму сопернику, это подарить себе надежду на завтрашний день. Поверь, вкус победы сильнее вкуса жареного щуренка.

(c) Максим Ветчинкин, 2004

 

Дизайн: AndreyT
Программирование: GrayKnyaz