Карп и река или как я это вижу
А. Телегин (AndreyT)
Часть I

 

Сазан на реке всегда тревожил умы рыбаков не только своей диким характером и силой бросков, не сложностью вываживания на сильной струе, а своей загадочностью, непостоянством и хитростью.

Едва ли не главным фактором успеха является выбор места. На изучение места должно быть отведено максимум времени, ведь на реке сазана можно поймать фактически везде, а вот найти именно ту яму, бровку, отмель, на которой стоят именно рекордные экземпляры действительно интересно. Есть на реке Днестр ямка, даже приямок можно сказать, где ловятся исключительно пятикилограммовые особи - не меньше не крупнее вот уже в течении четырех лет выловить там не удавалось. Каждое место с обратным течением, крутой изгиб реки должно быть неоднократно изучено и проверено. Большим подспорьем в этом вопросе будет эхолот, с помощью которого можно выявить структуру и плотность дна, глубину и наличие подводных объектов, например коряг и т.д.

Это также с каждым забросом, при подмотке, рыболов сам может определить рельеф, включительно плотность дна. В местах, где ил имеет запах сероводорода, сазан отказывается копаться носом, тут поможет лишь плавающая приманка. Визуальное наблюдение также огромный помощник в поимке рыбы - в тихую погоду на реке можно выявить и стаю лещей, и долгожданного сазана, как по пузырькам, идущим со дна, так и по всплескам на вечерней зорьке.

Выбор снасти - немаловажный шаг как к успеху при вываживании, так и к комфорту процесса лова. Для наших условий нужно выбирать удилище, с кастингом начиная со ста грамм, так как сила течения бывает весьма велика, и требуется достаточно тяжелый груз. Строй и длина - факторы сугубо индивидуальные, так же невозможно не заметить, что универсальных удилищ не бывает. Как пример, диапазон длин может колебаться от 2,70 до стандарта 3.60, строй предпочтительней параболик.

Катушка. Вместимость шпули - не меньше ста метров лески диаметром 0,35 мм., обязательна на фрикционном тормозе градуировка, также не стоит перебарщивать с размером, учитывая и соотношение катушка-удилище, делая упор на дальность заброса. При использовании шнура, обязательна металлическая шпуля. Бейтранннер предпочтительней, но не стоит зацикливаться, достаточно просто на катушке распустить фрикцион, настроив на требуемый порог срабатывания и запомнив его исходное положение на шкале. Количество подшипников не принципиально, но лучше, начиная от четырех. Фрикционный тормоз должен быть плавно регулирующимся, и располагаться там, где удобней рыболову (спереди или сзади).

Леска - как стандарт 0,35, предпочтительней жесткая, с минимальной растяжимостью, также возможны эксперименты со шнуром от 0,16 до 0,22 мм, в зависимости от захламленности участка лова. Также необходим стартовый шнур (леска или шнур большего диаметра, нежели основная леска - как пример, для лески 0.35 мм стартовый шнур 0.5 мм), для того, чтобы леска не перетянулась из-за больших перегрузок при забросе. Крайне неприятно наблюдать отстрелы лески при забросе у коллег на водоеме. Длина стартового шнура или шок - лидера составляет две длины удилища, либо же достаточно при забросе, чтобы место связывания (узел) двух лесок (шнуров) находилось на катушке.

Груз необходим весом от 80 грамм, в зависимости от силы течения и условий лова (например, в месте с обратным течением, можно экспериментировать с более легкими грузами, учитывая, разумеется, кастинг удилища).

(продолжение следует)

(c) AndreyT, 2004

 

Дизайн: AndreyT
Программирование: GrayKnyaz