Рыбалка на Турунчуке (2000)
или рассказ о том, как семеро студентов-медиков профессиональный праздник отмечали
С. Князев (GrayKnyaz), А. Бобырь (Bandryl)

 

Так случилось, что в этом году мы - шесть студентов 5-го курса и один студент 6-го курса Одесского медуниверситета решили отметить окончание сессии и профессиональный праздник на рыбалке. Местом проведения мероприятия была выбрана речка Турунчук, на которой мы впервые побывали в середине апреля, и остались довольны.

Готовились долго и упорно. Список необходимых вещей был заранее набран на компьютере и распечатан в нескольких экземплярах. Во время сессии все разговоры были только о рыбалке, а в ночь перед последним экзаменом интенсивно вязались снасти, укладывались рюкзаки, точились топор и лопата. У нас с Андреем экзамен выпал на последний день перед рыбалкой, поэтому по пути мы зашли на Староконный рынок, купили два коробка червей и посадив их в пластиковый стаканчик пошли с ними сдавать экзамен по инфекционным болезням.

И вот, наконец, загрузив своими вещами половину автобуса, мы выехали из Одессы. К моменту, когда мы добрались до реки, начался ливень. Переправа в дождь на моторной лодке и высадка оставили неизгладимые воспоминания и ни одной сухой нитки на нас. После высадки выяснилось, что Санины очки, спрятанные в карман во время переправы для пущей сохранности до острова не доплыли… Дождь прекратился тотчас, когда мы попрятали от него вещи в спешно поставленные две палатки. Продрогшие медики переоделись в сухое и уселись возле костра, который развели довольно быстро благодаря предусмотрительно припасенному сухому горючему. Из глубин Васиного рюкзака была бережно извлечена бутылочка "Шустов №3" (с перцем). Здесь же и состоялось знакомство с местными комарами. Рыбалка началась.

Подготовились мы основательно: 3 палатки, резиновая лодка ("Лисичанка"-200 кг), канистрочка вина и некоторое количество упоминавшейся выше "Шустов № 3", ибо как говорится: "Какая ж это рыбалка, без водки-то? А с водкой - какая там уже рыбалка…".

Рыбаки мы начинающие, поэтому снастей серьезных у нас не было, только удочки в режиме полудонки, донки да пара "резинок".

Устроились мы на участке Турунчука в районе с. Троицкое неподалеку от понтонного моста. Палатки поставили на нижнем конце большого острова.

Наспех дожевав привезенные из дома бутерброды, большинство побежало занимать боевые позиции. Несколько самых добросовестных попытались было поставить последнюю палатку и насобирать дров, на чем свет стоит матюкая убежавших, но как только кто-то из самых шустрых вытащил первого карасика, остальных тотчас-же "задавила жаба" и все дела по хозяйству были забыты. Ловить на быстром течении мы не стали и забросили удочки направо от острова. Клевать начало практически сразу. После появления первых трофеев был раскрыт пакет (хотя наверное правильнее было бы сказать "мешок") с прикормкой. На нее мы не поскупились: макуха, перловка, кукурузная каша, овсяные хлопья сыпались в воду без разбору. Я думаю, нашей бригадой была накормлена вся рыба в радиусе километра от места лова. Купленных на Староконном рынке двух спичечных коробков червей хватило ненадолго. Благо, от местных жителей мы узнали, что черви водятся неподалеку от места нашего лагеря, в дне пересохшего ручья. Притом были они там как минимум 3-х видов: маленькие красные - на поверхности, огромные белые на глубине полутора штыков лопаты и чуть в стороне - большие черно-зеленые.

Рыба ловилась разная. Ближе к концу острова попадались довольно крупные ерши (12-15 см), окуньки средних размеров (до 20 см), густера (или подлещик?), стандартные карасики размером с ладошку и небольшие бычки. Чем дальше вверх по течению, тем разнообразие уменьшалось. Улов состоял в основном из карасей. Также не редкостью было вытащить на удочку рака, которых здесь водилось в изобилии. До захода солнца было наловлено достаточно рыбы, сварена уха и было отмечено удачное начало рыбалки. В это время знакомство с комарами переросло в чрезвычайно теплую дружбу. Трое из нас, кто не послушался добрых советов знающих людей и не купили себе противокомариные сетки, успели поотбивать себе руки об собственные распухшие лица и сидели облепленные останками погибших комаров и гораздо более многочисленными их живыми собратьями. На каждого рыбака приходилось примерно столько-же комаров, сколько он весит. К слову сказать, купленный на Староконном "Off!" не произвел на комаров никакого впечатления, несмотря на восклицательный знак. Для защиты рук от комаров медики не могли придумать ничего лучше, чем медицинские перчатки. Они конечно немного усложняют надевание червей и рвутся при неосторожном зацепе за ветки и снасти, но комары их не прокусывают, точнее даже не пытаются. Так как я раньше нигде не встречал такого метода защиты, то хочется считать это нашим изобретением.

На ночь для очистки палаток от летающих упырей очень пригодились спирали "Raptor". Они действительно помогают, хотя в палатке после них хоть топор вешай от дыма. Но мы выбрали из двух зол меньшее погасив свечи растворились в клубах довольно вонючего дыма. К ночи опять пошел дождь и Андрей, попытавшийся дежурить у костра тоже полез в свою палатку.

Проснувшись поутру я обнаружил, что Ваня с Андреем уже забросили удочки и высказал свои соображения по поводу товарищей, которые вместо того чтобы развести костер, приготовить чаек и разбудить остальных рыбаков побежали "в одно лицо" первыми ловить рыбу. От моих рассуждений попросыпались Коля, Тарас и Саня. Вася выразил свое отношение к подъему в 5 утра, помянул моих ближайших родственников, адресовал рыбе свои теплые пожелания и опять застегнулся в спальнике. Он оказался единственным нормальным человеком из нас, и когда мы вернулись с полными охапками рыбы к палаткам, пропустив время завтрака и опоздав на обед, то были приятно удивлены приготовленой едой. В очередной раз мы обратились к васиному рюкзаку (он не взял никаких снастей, но весь рюкзак у него был забит всевозможными булькающими предметами.) Не забывали мы в перерывах между ужением рыбы и о колиной канистре. Процесс рыбалки шел бойко и весело.

На третий день мне надоело ловить на удочку, я ее отдал Васе, а сам завез резинку и разлегся на упавшем дереве, протянув руку к леске для подсекания. Правда регулярно приходилось спрыгивать с него, чтобы снять очередного карася. Саша переплыл к другому берегу и ловил с лодки, часто бросая удилище и попеременно начиная то хлопать руками себя по лицу, то ожесточенно молотя веслом по воде направо и налево. Впоследствии выяснилось, что таким образом он сводил счеты с наглой жирной лягушкой, пытавшейся сожрать его поплавок при каждой поклевке. Под вечер он совсем разделся и сидел в лодке в одних трусах. Почти целый час комары его не кусали, летая вокруг и фигея от такой наглости.

Донки особой популярностью не пользовались, так как клев был хороший и попытка подсечь одновременно и на удочку и на донку часто заканчивалась безвозмездным скармливанием рыбе нескольких отборных червей и получасовым отпутыванием удочки от донки и окружающих кустиков.

Рыбы было много, но после очередной ухи на ужин мы с Колей пришли к выводу о необходимости подкрепить свои силы баночкой тушенки. Как выяснилось к такому выводу пришли не только мы. В тиши ночного Турунчука из палаток раздавалось тихое чавканье, так как поедалась пища из общих запасов и делалось это в тайне от остальных. (Что никоим образам не сказалось на их общем количестве, ибо подготовились мы "по-взрослому").

Следующий день был посвящен разборкам о том, кто съел всю халву и напихал вместо нее макухи, на что попался Саня, лишившийся своих очков еще в начале рыбалки и не разобравший впотьмах в палатке, что сует себе в рот.

Рыба продолжала клевать несмотря на все наши старания… Так как становилось жарко и вовсю начали летать зеленые мухи, то приходилось изощряться в попытках сохранить рыбу. Кто нарезал целый стог травы, и засовывал улов под нее, а кто выкопал на берегу яму и наносил в нее воды. Все равно рыба долго не жила, поэтому приходилось ее всю поедать. Мы ели рыбу в ухе, рыбу жареную, рыбу запеченую в глине.

К вечеру стало ясно, что пора уезжать. Все жидкие "продукты" закончились, а на рыбу мы уже могли смотреть только в живом виде, плавающую в реке. Остатки рыбы были почищены и засолены. Вышло по 4 кг на лицо.

Рассвет встретил нас дождем, поэтому мы отсыпались аж до 8 утра. Макароны с последней банкой тушенки и утренний чай перед дорогой. Мы сложили палатки, собрали разбросанные по острову вещи, сожгли мусор и погрузились в прибывшую за нами к 10 утра лодку.

Последние фотографии с грязными, заросшими и усталыми, но все равно довольными лицами и рыбаки побрели к автобусной остановке.

Выйдя из автобуса все выглядели немного растерянными. Мы уже и забыли, что бывает город, асфальтированные улицы, машины. Оказывается еще и бывают места где почти нет комаров!

Едва отпечатались фотографии, съелась привезенная рыба, перестали чесаться укусы комаров, как сидя вечером возле самовара в общежитии мы начали строить планы на следующую поездку.
(c) GrayKnyaz, Bandryl, 2000

 

Дизайн: AndreyT
Программирование: GrayKnyaz