Врагу не сдается наш гордый "Варяг"...
Размышления о ловле пиленгаса на Хаджибеевском лимане. С. Князев (GrayKnyaz) |
![]() |
Вместо предисловия
Статья написана осенью 2000-го года и с тех пор мнение автора о ловле пиленгаса и снастях вообще несколько изменилось. Однако статья выставляется на всеобщее обозрение в первозданном виде для достоверной передачи первых впечатлений.
|
Честно говоря, после прочтения в "Доме рыбака" первого рассказа о ловле пиленгаса особого желания его ловить не возникало. Уж очень неинтересной представлялась такая рыбалка. Действительно, какое уж тут удовольствие, если рыба сама цепляется на восемь крючков резинки, сама себя засекает, сама плывет к берегу, вытаскивая за собой резинку, а потом еще и запрыгивает в садок? Вот только чистить и жарить самому приходится. Именно такое устойчивое впечатление у меня сложилось об этой рыбе. Поэтому все лето на уговоры поехать на Хаджибей я не поддавался. И вот, наконец, к середине сентября наши моральные и материальные силы истощились многочисленными поездками на Турунчук. Пришлось мне сдаться. Как и любая рыбалка, все началось с ритуальной поездки на Староконный рынок, где мы купили резинки и посоветовались с продавцами по поводу того, куда ехать. Там мы совершенно случайно послушали разговор между продавцом резинок и покупателем, который в первый раз собирался ехать на пиленгаса: - А шо это за такая рыба пиленгас? И де она ловится?
![]() |
Кстати сказать, на Привозе почему-то пиленгас имеет три разных названия. Некрупного (до 200-300 г) называют кефалью, весом в 700-1500 г - собственно пиленгасом, а экземпляры в 3-5 кг - носят название лобань. Хотя, на мой взгляд неспециалиста, их различие заключается только в размерах. |
Ловится на резинку и судак. Бывают случаи, когда он бросается на пустой крючок при подтягивании резинки, ловится на волосатого червя, но особенно любит небольших бычков, съевших червя и болтающихся на крючке. Ловят его и у берега на удочку. Но если сознательно ехать на судака, то надо идти на Привоз и покупать там специальную рыбку под названием "ферина", представляющую собой что-то типа кильки-недоростка. Судачок попадается в-основном небольшой, грамм по 200-300, а то и меньше, пару раз попадались и окуньки. Но с другой стороны это ведь совсем не значит, что там нет крупного. Теперь по поводу клева пиленгаса. Клюет он конечно хорошо, когда клюет, и при этом, чем он меньше, тем глупее. Пару раз видел ситуацию, когда огромные стаи пиленгаса подходили к самому берегу и высовывались из воды посмотреть, что ж это за чудаки тут сидят с резинками. Это при том, что крючки-то находились метров на 30 дальше от берега и на них ничего не клевало. Крупного пиленгаса нужно ловить с лодки на глубине. При безветренной погоде в районе моста, по которому проходит трасса Одесса-Киев можно видеть больше сотни лодок. Да и на берегу рыбаков не меньше. Если приехать не с самого раннего утра, то при завозе резинок можно выслушать много добрых советов от рыбаков, стоящих с резинками справа и слева от выбранного места и узнать интересные подробности из интимной жизни своей лодки, своих резинок и себя самого. А самый интересный момент рыбалки - это когда приходит дедок с бамбуковой удочкой с проволочными кольцами, невской катушкой, на которую намотана леска как минимум 1.0 и с невозмутимым видом перекидывает своим почти пудовым грузом штук пять резинок, в том числе и вашу. Через минуту он вытаскивает пятисантиметрового бычка, ва заодно и все ваши резинки, сматывает удочку и уходит даже не попрощавшись. Тут опять приходится спускать на воду "Варяг" и плыть связывать обрывы. После нескольких поездок выяснилось, что пиленгас рыба привередливая и ловится не во всякую погоду. И если он не клюет, то довольствоваться остается сотней-другой бычков и десятком-двумя судачков (если повезет). Конечно, большого удовольствия от вытягивания пиленгаса нет, но рыбу эту стоит ловить хотя бы из-за ее вкусовых качеств. Мясо белое, очень жирное и практически без костей. Очень вкусный жареный и маринованый пиленгас. Так что мы не жалеем почти о десяти выездах на пиленгаса, из которых где-то 5-6 закончились хорошим уловом. Правда при ловле надо знать меру. Это я понял когда, половив на четыре резинки часиков шесть пиленгаса (вчетвером), мы обрабатывали его для маринования и жарки часов восемь (вдвоем, так как остальные ушли на работу). Хотя процесс поедания идет, конечно, намного быстрее. И должен Вам сказать, что маринованный пиленгас является восхитительной закуской под одесскую водочку "Шустов №2" ! Так что, желаю Вам по восемь пиленгасов на семь крючков резинки, а если на резиновой лодке Вас застанет злой шторм, вспомните бессмертные слова: "Врагу не сдается наш гордый Варяг!".С уважением, Сергей Князев (GrayKnyaz) P.S. В следующих сезонах автор ловить пиленгаса не ездил, но пару раз наблюдал со стороны как его ловят люди, подходящие к этому процессу со знанием дела. Рыбины весом в 3-5 кг увиденные не в садке, а в специальной загородке из камней на берегу, а также сам процесс вываживания таких экземпляров невольно заставили зауважать эту рыбу. Для того, чтобы ловить такие экземпляры нужно знать места и особенности поведения пиленгаса. И поверьте, эта рыбалка не имеет ничего общего с вылавливанием на 7-8 крючков резинки глупого малька пиленгаса весом в 100-150 г. |
|
(c) GrayKnyaz, 2004
|
Дизайн: AndreyT
Программирование: GrayKnyaz |