23 января, 12:20
Конфликт рыболовов: общество «XXI век» обвиняют в уничтожении участка берега Днестра, а оно пеняет на браконьеров
Село Маяки и его окрестности — одно из самых посещаемых мест для зеленого туризма. Заповедник в 40 километров от Одессы, река Днестр, плавни и национальный природный парк — все это превращает данную территорию в излюбленное место рыбаков. Но есть люди, а точнее целые организации, которые готовы грубо использовать природные ресурсы и не вкладывать в их восстановление ни копейки. Речь идет об обществе охотников и рыбаков «XXI век».
Часть берега коммерсантам сдали в аренду много лет назад с условием, что они построят здесь удобные пристани для привлечения туристов и рыбаков. Эта деятельность должна была способствовать развитию села Маяки и постоянно пополнять бюджет. Но этого не произошло: вместо обещанного на участке появился огромный забор, за которым началось строительство частных домов. Проход к реке для простых смертных был перекрыт, а вместе с ним разбились и мечты о развитии села.
Бывший директор национального парка Николай Роженко констатирует, что на территории, которую арендуют «рыболовы», уничтожен природный прибрежный ландшафт, что негативно влияет на экологическую ситуацию в этой местности.
В свою очередь представитель общества Григорий Мельниченко в разговоре с «Думской» заверяет, что все, в чем его обвиняют бывший директор национального парка Николай Роженко – это ложь, выгодная заинтересованным лицам.
«С 2001 года наша организация систематически платит за аренду этого участка. На строительство двух домиков для рыбаков и охотников у нас есть все необходимые документы. На территорию вход забором не прегражден. Для все жителей Маяк много лет действует правило: они могут свободно прийти на территорию отдохнуть, спустить лодку, порыбачить. Это все бесплатно, но в дневное время»,- отметил Григорий Мельниченко.
По словам Мельниченко, «наезд» на общество выгоден мафии браконьеров, орудующей на Днестре.