Страховка за 10 минут! Автострахование  Facebook_Создать новую тему!

-Наши статьи-

поставь оценку!

Этот осторожный жерех (Малые реки. Крупный жерех)  

 

просмотров 3498

ответов 3

22 декабря 2011 в 05:22 fisherman пишет:

Довольно часто, публикации о ловле жереха освещают рыбалку на крупных реках. Дух захватывает, когда представляешь, как стая жерехов где-то на волжских просторах охотится на шустрых уклеек. А охота на этого хищника где-то на Ахтубе или в волжской дельте, судя по многочисленным видеосюжетам вообще кажется беззаботным занятием: узкая белая «колебалка» либо «кастмастер» кажутся просто смертельным оружием в руках даже неопытного рыболова.

Совсем иная ситуация наблюдается на средних и малых реках. Крупный жерех тут, как правило, охотится в одиночку, лишь экземпляры до килограмма держатся группами по 3-4 особи. Особи весом от одного килограмма уже могут считаться профессорами в области классификации рыболовных снастей и приманок. Поэтому после поимки такого «профессора» чувствуешь себя, как минимум, академиком.

Разумеется, играет свою роль привыкание рыбы к приманкам. Например, если лет 20 назад жереха на Днестре успешно ловили на девоны, то сейчас редко кого увидишь с этой приманкой. Затем небезосновательно в моду вошли «кастмастеры», которые сочетали с 2-3 мушками из козьей шерсти. Сегодня, лично у меня, этот тандем чаще приносит разочарование, чем очередной трофей. Между тем вариации на тему «убегающий от небольшого хищника малёк», что, по сути, и имитируют сочетания различных блёсен и мушек, по-прежнему доказывают свою эффективность. Вместо коротких поводков из лески, мушки цепляют с помощью проволочного отвода. Мой товарищ и коллега Андрей Вадис ( Zander ) использует с этой целью небольшое коромысло из проволоки, к которому цепляет лепесток вертушки (см. статью «Жерех. Охота на беззубого хищника»).

Просматривая однажды в интернете рыболовные каталоги, я наткнулся на следующую оснастку для ловли морской рыбы (см. Рис.1).рис. 1

Было сразу заметно, что эта конструкция будет слишком громоздкой для реки. В то же время сама идея мне понравилась. В результате я изобрёл своё ноу-хау. Это 10-15сантиметровое коромыслице из проволоки (она должна быть как можно тоньше, но при этом упругой), которое крепится к леске поперёк (наглухо), а на его концах располагаются два небольших лепестка ( № 00 - 0), оснащённых тройничками (см. Рис.2).

рис.2

Лепестки я обычно сам вырезаю из жести от консервных банок, затем добиваюсь дома в ванной хорошей «вращабельности». Очень важно правильно прикрепить лепесток к коромыслицу. Последовательность следующая: заводное колечко, вертлюжок, заводное колечко, лепесток. Оснастка должна идти перпендикулярно дну, один лепесток выше, другой - ниже. Надо сказать, воду они буравят отлично, тем самым привлекая внимание жереха. Эту оснастку я располагаю в 40-50см. от блесны. Не буду лукавить, эта приманка не является панацеей от бесклёвья. Однако она не раз выручала меня в совсем безнадёжных ситуациях.

Кажется, одна из немногих искусственных приманок, к которой жерех традиционно проявляет повышенный интерес – вращающаяся блёсна. Их у жерешатника должно быть много: разнообразных размеров и расцветок, с различными формами лепестка. Бытует мнение, что жерех предпочитает «вращалки» с быстрым вращением. Во-первых, на течении, где обычно держится эта рыба, обороты лепестка увеличиваются пропорционально силе течения, поэтому даже «медленная» «вращалка» становится довольно «быстрой». Во-вторых, у любого правила есть исключения, благодаря которому в один прекрасный день вы можете остаться без улова.

Если теперь обратиться к воблерам, лично у меня, выражаясь языком современной молодёжи, «рулят» Yo - Zuri L - Minnow . Наиболее оптимальная тактика – забросы под коряги, сплав приманки и её подтягивание.

С недавних пор своё место в моём «жереховом» арсенале заняли поплавки для дальнего заброса типа «Сбирулино». Всё начиналось с классической оснастки: ниже поплавка я пристёгивал метровый поводок с одной или двумя мушками. К слову, мушки я вяжу сам. После того как закрепляю на цевьё козью шерсть или белое гусиное перо, я покрываю его лаком, а затем обматываю цевьё кусочком сребристой фольги. Весной ставлю мушки помельче, ближе к осени – покрупнее. Обычно я использую плавающие поплавки мутновато-белого цвета, потому что они менее заметны в не слишком прозрачной воде рек юга Украины.

Стоит заметить, что в самый разгар лета искусственные приманки зачастую уступают живым. Начиная с июня, одно из любимых «блюд» жереха – крупные летающие насекомые. Доставить эту наживку на приличное расстояние довольно проблематично. Вот тут и приходит на помощь поплавок для дальнего заброса. Ниже поплавка я привязываю 1-2 крючка. В моей практике, лучший вариант наживки – небольшая синяя стрекоза. Однако можно использовать кузнечиков, бабочек, либо же 5-7 сантиметровых мальков. Замечу, что при ловле на стрекозу лучше привязывать небольшой тройничок, так как это довольно объемистая наживка, в которой одинарный крючок может затеряться, что сыграет свою отрицательную роль при подсечке.

Опыт показывает, что одно из непременных условий успеха при ловле жереха на небольших реках – маскировка. Ловить часто приходится с обрывистого берега, который образуется на поворотах рек – любимых местах обитания жереха. Если вы к тому же заметили на воде завихрения и воронки – это один из основных признаков перспективного места для ловли жереха. Обычно я делаю забросы не доходя до края 1- 2 метра . Такое положение позволяет максимально скрыть своё присутствие от жереха, который обладает отличным поверхностным зрением. Если же имеется возможность спуститься с обрыва, имеется некоторый уступ, не стоит пренебрегать такой возможностью: нахождение в одной плоскости с этой рыбой пугает её значительно меньше, как если бы вы размахивали спиннингом на краю обрыва у неё над головой.

Мною замечено, что у жереха есть в основном две тактики охоты. Обе они зависят от местонахождения объекта питания. В первом случае жерех подкарауливает мальков, которые жмутся к берегу, в надежде укрыться в корнях береговых деревьев, кустов и прочих естественных укрытий. Соответственно, поклёвки наблюдаются вблизи от берега. Это же касается и ловли на насекомых: стрекозы и кузнечики чаще падают в воду у берега. Никогда не забуду, как мой товарищ выловил экземпляр около трёх килограммов, просто опуская в воду с обрыва, на одной леске, крючок со стрекозой. Во втором случае, жерех ориентируется на уклеек, резвящихся на струе, либо же подбирает насекомых, которых приносит течение. Тогда, разумеется, необходимы дальние забросы. Выяснить, где находится жерех довольно просто – это хорошо видно по характерным всплескам.

Надеюсь, мои наблюдения помогут рыболовам испытать приятную дрожь в руках после поимки этой поистине спортивной рыбы. Вкусовые качества жереха, по-моему, оставляют желать лучшего, поэтому призываю вас быть милосердными победителями.

 

В. Голоперов.



-Наши статьи-

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  •  (голосов: 0)

похожие рыболовные отчеты и статьи

жереха, &ndash, жерех, довольно, лепесток, просто, лепестка, мушки, забросы, одной, берега, обрыва, ловле, ловли, реках, любимых, товарищ, после, цевьё, можно, рыбалка в одесской области

Sjava

№1 21 декабря 2013 18:48


Вот смотрю я, в последнее время ловля жереха стала прямо культовым событием. Не могу понять почему, но на Дунае выловить этого красавца гораздо легче, чем на Турунчуке или Днестре. Тем не менее в этом году в октябре месяце, довольно случайная рыбалка получилась. Просто позвонил товарищ и в 15 были в Троицком. Мы с сыном начали ваять "призрачные" снасти, а Андрей (товарищ) не мудрствуя поставил мэпс 2. Через пол часа у него первый на 1.5. Тут мы призадумались. Я сразу поставил мистрал 2 (жёлтенький) сын продолжал на воблер, у него серебристый миноу, по моему Салмо, 6 см. Как резюме, подобрав проводку и я взял и сын взял, причём я вытащил хвост почти под два кило. Думаю просто оказались в нужном месте в нужное время. Ездили втроём через неделю, погода похожая _ ни одного удара.

http://HQC.com.ua/

 

AndreyT

№2 22 декабря 2013 14:29


тоже экспериментировали на Дунае. пока в фаворитах- Меппс 2 белый (не Long)

 

BALU

№3 2 апреля 2015 05:19


Действия происходили на реке Десна прошлым летом.
На мелководье после обеда активизировался жерех, цель была засечена.
Было произведено большое кол-во забросов, испробовано много видов приманок для этой осторожной рыбы, но результат был нулевой. Жерех периодически уходил со старого места на новые места скопления малька и продолжал там охотиться, набираться жира к предстоящей зиме.
К 17.00 подплыли на катере по течению без запуска двигателя к тому месту где снова были видны и слышны жереховые всплески.
На очередной проводке на снасть состоящую из 2-х стримеров из козьей бородки и поверхностного воблера Salmo (напоминающего верховодку) произошла атака этого монстра, вес его составил 5 кг.
Борьба происходила в течении 4-5 минут, на видео сняли уже последнюю минуту вываживания.
2 месяца назад моя снасть так же была атакована жерехом, в той борьбе я даже не мог остановить фрикционом ту рыбу которая ухватила касмастер 24 граммовый и разорвала флюрокарбон 0.40.
Так что есть еще монстры на реке Десна.
Отдых и рыбалка на 5+.
Всем НХ и НЧ. Видеоролик о вываживании жереха на 5кг. http://rutube.ru/vid...3e5b258c84b348/

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данной новости.
 

 

  рыбацкие категории  
поиск поиск по сайту

 

Моя любимая снасть

Фидерная ловля
Просто закидушки
Просто спиннинг под донку
Макушатники
Бойловая ловля
Матчевая ловля
Маховая удочка
Болонская удочка
Просто поплавочная ловля
Спиннинг Ультралайт
Просто ловля хищной рыбы спиннингом
Ловля нахлыстом
Ловля в море хищников спиннингом
Ловля в Черном море бычков


  новые ответы

Чешир написал в теме
Запчасти к лодочным моторам


Чешир написал в теме
ДУ, командеры, рулевое управление, троса, румпеля

AndreyT написал в теме
Приятная борьба.

serafym написал в теме
Приятная борьба.

AndreyT написал в теме
Приятная борьба.

Чешир написал в теме
Запчасти к лодочным моторам

Чешир написал в теме
Запчасти к лодочным моторам

 

Страховка за 10 минут! Автострахование 

Архив фотографий   Форум 2009-2011
  Форум 2006-2009   Форум 2004-2006

 

Наши партнеры

рыбалка в одесской области

 

Наши друзья

"Афалин"

  популярные рыбацкие темы
» Приятная борьба.
» Кизомыс 6-8 апреля. Рыбалка на карася и тарань.
» рыбалка на Турунчуке в Ясках
» Ассисты для пилькеров и блёсен
» Ассисты для пилькеров и блёсен
» Рыбалка возле СРЗ.
» креветочное масло ,домашнее...
 

Сегодня День чернобыльской трагедии

 


 

Вы можете свободно разместить ссылку на Одесский Домик Рыбака. Используйте следующий HTML: