Владимир С.
член клуба
Откуда:
Всего сообщений: 12
Рейтинг пользователя: 1
Ссылка
|
Профиль |
| Сообщить модератору
NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 8:55
15 ноября с Андреем Т. посетили Григорьевку (порт Южный).
Цель поездки - дайвинг и подводная охота, а заодно и подводный мир посмотреть, поздороваться с его обитателями - особенно хотелось пожать плавники плоской , прикинуть наиболее перспективные места на следующий сезон да и просто отдохнуть.
Погодные условия благоприятствовали - полный штиль, температура воды +10С возле берега, на глубине +12С ( глубины не большие до 6 метров), виден, но слабо выражен термоклин на глубине 4 м. Прозрачность отличная, 6 м в глубину и 7-8 метров по горизонту.
В результате за 1.5 часа из 6 нырявших никто плоской не видел. Нет вру - Вася видел три штуки размером с детскую ладонь.
Однако со мной произошел интересный случай о котором и хочу поведать.
Охота изобилием рыбы не отличалась. На каменных грядах редко, ну очень редко, встречались не большие бычки, которые не замедлительно прятались в норы при приближении к ним, пару раз были замечены стайки мелкой фиринки, редкие рапаны как-то успокаивали охотничий пыл и в общем то основное внимание было приковано к подробному изучение песчаных окресностей каменных гряд в надежде увидеть плоскую. Время шло безрезультатно. При такой охоте ружьё в руках держать поднадоело и я его с гавайкой пристегнул к бую, а сам решил просто понырять, посмотреть и потренировать задержку. Во время очередного погружения на глубине 5м у окончания камней , на песчано-ракушечной подушке спокойно лежало серо-голубоватое прогонистое тело. Сердечко ёкнуло, последний раз катрана я видел наверное лет 8-10 назад в Крыму и то на базаре, а здесь передо мной спокойно отдыхал маленький монстрик длиной более метра. Подъем на поверхность, ориентиры по береговой линии, 50 метров до буя и столько же назад, но уже с ружьем, поиск на месте , подныривание, заход сзади в бок прошли почти идеально, а дальше началась череда ошибок . Первая - боязнь спугнуть катрана и полное отсутствие опыта в охоте за ним вынудили стрелять с удаленного расстояния в результате очень тугого спуска и не пристреляности (арбалет накануне был переделан на более мощный бой, а испробовать его возможности не было) ружье качнуло и гарпун пробил правый плавник. Рыба медлено но уверенно пошла вперед, немного протащив меня, но ввиду неравности массы больше совершать такие действия не смогла наверно выдохлась . Вынырнуть за глотком воздуха проблем не составляло, при этом линь с гарпуном оторвал катрана ото дна и он настойчиво, но не резко пытался вернуться на глубину. В это время в моей голове уже вертелись картинки с изумлеными лицами товарищей и красочными фотографиями на памят ь , но не тут то было. После, как я понимаю была совершена вторая ошибка. Вместо того, чтобы нырнуть и возле дна сократить дистанцию, а затем пустить в ход нож, я начал поднимать рыбу к поверхности. На очередном развороте катран крутнулся и сошел с гарпуна. В пылу я ринулся за ним, но через 10 метров потерял его из вида. Дальнейшие поиски оказались бесполезны. Но впечатления остались.
Дата регистрации на форуме: 23 мар. 2006
Последнее посещение форума: 10 декабря 2008 19:57
|