Зачетный карп. Повесть о том как мы на соревнования ездили

 

По горячим следам написать отчет не удалось, поэтому сейчас он будет несколько короче, чем был бы вначале. Итак, съездили мы на соревнования по ловле карпа.

Краснознаменка - прекрасный водоем, но уже начала поднадоедать своей однообразностью, а о Барабое слухи ходили неоднозначные. Задумка поехать на соревнования по карпу появилась давно и открытые Винницкие областные соревнования рассматривались как один из самых предпочтительных вариантов.

Ехать на чемпионат или всеукраинские серьезные кубки нам, любителям, еще рано, а набираться опыта все же нужно. Забегая вперед скажу, что Винница показала очень высокий уровень команд и учиться было у кого.
О соревнованиях мы узнали на сайте Винницкой ФРС: www.fishing.vn.ua. Все что от нас требовалось - связаться с федерацией и выйти на главного организатора соревнований. После этого забота организаторов чувствовалась начиная от момента регистрации и заканчивая выездом из Винницы в обратный путь. По факсу нам сбросили точную схему подъезда к водоему, а на винницкой окружной встретили и провели до самого берега. На фото - Евгений Бондарь, организатор соревнований.
Путь на соревнования оказался непростым. Начиная с застрявшего лифта (спасибо диспетчерской службе за оперативность) и заканчивая тремя постами ДПС и проливным дождем от Умани до самого водоема.
Несмотря на это, мы все же добрались и даже успели к началу жеребьевки. Перед жеребьевкой предварительная перекличка показала наличие десяти команд. Ура! Мы в десятке. Однако во время жеребьевки подтянулась еще одна команда и окончательное число каманд участников стало 11. В 7:00 получили заветную карточку с цифрой 8 и отправились в свой сектор. Старт был назначен на 9:00. К этому времени мы как раз успели поставить лагерь и подготовить снасти.
Судейский сектор находился совсем рядом с нами, между 8-м и 9-м сектором, поэтому не услышать взрыв петарды, возвещавшей о начале соревнований было трудно.
Ставка была сделана на не совсем спортивные, но неоднократно испытанные приманки - кукурузу и горох. Забросив снасти мы достали по баночке пива и замерли прислушиваясь не столько к своим сигнализаторам, сколько к происходящему вокруг.

наш лагерь

Хочется сказать пару слов о водоеме. Озеро не очень большое, сравнимо по размеру с Барабоем. Выглядит очень живописно. У озера есть Хозяин и это видно во всем. На берегу чистота, нет не только мусора, но и следов от разведения костра. Рыбы много и она разнообразная. Карпы и амуры весом до 12 кг, караси весом до 1.2 кг, много леща. Есть в озере и крупный судак. Казалось бы - рай для рыбака. Однако, не все так безоблачно. Озеро является частной собственностью и любительский лов рыбы на нем запрещен, равно как и промысловый. Попасть на него можно только с разрешения хозяина, который милостиво согласился пустить к себе участников соревнований, но при этом выдвинул ряд требований, которых нам пришлось строго придерживаться.
Итак, снасти заброшены и началось томительное ожидание. Если на обычной рыбалке на знакомом водоеме ты спокойно сидишь и ждешь поклевки на проверенную снасть, проверенную насадку, то на соревнованиях все совсем по другому. Пока сигнализаторы молчат в голове проносятся комбинации запахов и цветов, мучают сомнения по поводу длины поводка и поводкового материала, пытаешься вычислить места обитания и кормежки карпа, расстояние от берега для заброса. А что творится, когда из соседнего сектора доносится "паравоз" сигнализатора! Сначала рефлекторно подскакиваешь бежать, а когда понимаешь, что звук издалека, судорожно соображаешь "поменять?", "проверить?", "перезабросить дальше?", "ближе?", "ждать?".
Первый пойманный карп соревнований затянул ни много ни мало - на 7 кг. Рыба есть! Клюет! Несмотря на непогоду опять и опять прикармливаешь и перезабрасываешь снасти. И вот, около часа ночи есть поклевка! Рыба небольшая и легко идет к берегу. Волнуемся: есть ли зачетный вес? Предварительное взвешивание показывает - есть! Звоним судье и ждем официальный вердикт. Карп 2200, второй на соревнованиях и первый на нашем берегу - у команды Одесского Домика Рыбака! Радость и волнение не дают вспомнить о фотоаппарате. Карп возвращается в родную стихию и мы перезаряжаем снасти. Несмотря на проливной дождь и ветер уходить в палатку никому не хочется. Все же распределяем дежурства и идем отдыхать. Впереди еще почти двое суток соревнований.

Под утро нас разбедила еще одна поклевка и зачетный карп около 2,5 кг добавился к нам в актив.

За ночь выделяются явные лидеры - команда из Бердичева "ProLogic", у которых по итогам первых суток около 13 кг. На третьем месте - команда открывшая счет с одним карпом на 7 кг, на втором - наши соседи из 9-го сектора, которые как и мы взяли два хвоста обжим весом около 9 кг. Одесский домик рыбака на 9:00 12.08 на 4-м месте с двумя хвостами и весом 4.800. Очень обнадеживающе. На такой старт мы даже не надеялись.

Но изменчиво рыбацкое счастье. Последующие сутки принесли много поклевок. Из которых несколько холостых, рыба не засеклась. Остальные лишний раз продемонстрировали богатство водоема и на обычной рыбалке порадовали бы любого рыболова. Красавец карась на 720 г, полдесятка полукилограммовых подлещиков и карп на 1200. Незачет!
Больше до конца соревнований крупная рыба наши снасти не потревожила. Возможно, причина в неудачном выборе приманки, может в особенностях сектора, а может и просто в слишком скромном спортивном опыте. Тем не менее, окончательное 7-е место из 11 команд - результат для дебюта вполне достойный. Победители - команда "Пролоджик" из Бердичева, в составе которой выступал известный спортсмен и автор многих публикаций Н. Городченко по праву завоевала первое место. Не удивляют 2-е и 3-е места винницких команд "Хантерс" и "Карбон". К слову сказать, ребята их "Хантерс" - наши соседи из 9-го сектора. Наблюдая за их выступлением мы почерпнули для себя много полезного. Хочется поздравить с хорошим результатом команду "Байрон", в составе которой выступал наш земляк С. Товстопят, известный спортсмен-карпятник.

Благодарим организаторов соревнований, которые не только обеспечили для команд кульки для мусора, воду и свежий хлеб, но и накормили вкуснейшей ухой. Благодарим спонсоров, предоставивших каждой команде сухую прикормку и пеллетс. Благодарим участников за интересное общение и обмен опытом. Благодарим хозяев водоема за прекрасное богатейшее озеро. Надеемся на встречу в следующем году!

С уважением,

Сергей Князев, Иван Мазок


награды участникам


победители соревнований


общее фото участников
Больше о соревнованиях вы можете узнать на сайте организаторов: www.fishing.vn.ua
 

 

ПРОТОКОЛ
IV - й открытый чемпионат Винницкой области
по спортивной ловле карпа.
с. Ровец 11-13.08.2006
№ п/п Команда (город) Участники Ф.И.О. сектор кол-во общий место
        рыб вес  
1 Пролоджик Городченко Н.И. 5 11 42,82 I
  г. Бердичев Ситяшенко И.И.        
2 Хантерс Олейник А.В. 9 8 26,36 II
  г. Винница Олейник Д.О.        
3 Карбон Бондарь Е.В. 11 8 23,9 II
  г. Винница Бондарь И.Е.        
4 Диамант Подгаец Д.Н. 2 5 17,1 4
  г. Могилев - Подольский Дзюбенко А.А.        
5 Байрон Товстопят С.М. 12 4 16,8 5
  г. Одесса - Винница Карпенко Ю.С.        
6 Архимед Копецкий В.П. 7 4 12,9 6
  г. Калиновка Ковальчук Э.Л.        
7 Одесский домик рыбака Князев С.В. 8 2 4,72 7
  г. Одесса Мазок И.В.        
8 Деминорес Поселецкий В.С. 10 2 3,66 8
  г. Винница Назаренко А.В.        
9 Экстрим Сабиров Ю.Д. 1 1 3,54 9
  г. Могилев - Подольский Власюк Ф.Н.        
10 Невская Гаврилюк С.В. 4 1 2,76 10
  г. Винница Янишевский Г.Н.        
11 Шрек-2 Соломахин В.П. 3 1 1,82 11
  г. Винница Карасев О. Е.