-
Объявление форума

Внимание! На зимний период регулярные встречи клуба переносятся на пятницу, 18:30.
Читатели форума - регистрируйтесь и авторизируйтесь (входите под своим именем)! Неавторизированным пользователям доступны не все возможности форума.

»   Новости рыболовного мира »   В Черном море вымирают мидии
RSS
В Черном море вымирают мидии
Ударим по рапанам, товарищи!

В Черном море исчезают мидии, из-за чего вода у крымского побережья становится более грязной. По мнению экологов, гибель природных биофильтров - мидий может привести к экологической катастрофе.

В первый раз резкое сокращение популяции мидий ученые заметили во время плановых исследований в 2002 году. Крымчане привыкли, что мидиями покрыт каждый камень в море. Теперь же на дне морском голые скалы, под которыми лежат груды пустых створок, выеденных рапанами.

По словам старшего научного сотрудника Карадагского заповедника Юлии Смирновой, если в 98-м году мидии заселяли 9-12 метров подводной части Золотых ворот (скала в море, "визитная карточка" Карадага), то в 2003-м моллюски остались только на шести метрах от поверхности. В 2004 году исчезло еще два метра мидий. Сейчас эти двустворчатые моллюски заселяют всего полметра Золотых ворот.

"Если в курортных местах исчезновение мидий еще можно списать на промысел многочисленных ныряльщиков, то в нашей заповедной акватории это исключено - живые мидии исчезали, а под скалами из года в год росло их кладбище", - говорит Смирнова.

В прошлом и в этом году аквалангисты стали находить немало раковин крупной рапаны - как все хищники, она приспосабливается: нет мидий - ест других моллюсков, мелких рыбок и крабов.

По словам экологов, мидии - это "легкие" Черного моря. Они прогоняют через себя мутную воду и выдают чистую. Мидии устойчивы к грязи и могут совершать свой экологический подвиг в любых условиях. Сегодня мидии и их мелкие собратья - моллюск митилястр, устрица и морской гребешок стали жертвами рапаны.

Вслед за мидиями экологи зафиксировали резкое исчезновение цистозиры - водоросли, на которой живет целое сообщество растений и животных, тоже очищающих воду.

Более того, как говорят дайверы, в последние годы море начало зарастать зелеными "болотными листьями" - под водой появились "целые поля".

"Количество зеленых водорослей резко возросло, особенно много ульвы, которая великолепно чувствует себя в воде, насыщенной органикой. Двадцать лет назад ульву можно было встретить только в местах впадения в море канализационных стоков", - подтверждает Смирнова.

Пять лет назад довольно много ульвы появилось на границах заповедника и у Золотых ворот. Прошлым летом картина усугубилась. В конце августа и в заповеднике, и в Коктебельском заливе морская вода была не зелено-синей, а молочно-голубой.

На подводных фотографиях видно, что образовалась "метель" из комочков и нитей белой слизи.

"Можно предположить, что это трупы бурно развившихся на органике бактерий. Отмирая, они сбиваются в такие вот "сопли", а фильтровать, поглощать, перерабатывать их некому - ни мидий, ни других многочисленных моллюсков на дне даже Карадагского заповедника почти не осталось. То же самое мы видим и на Тарханкуте", - заявляет Смирнова.

По словам экологов, единственное, что может спасти море сейчас - это запрет на вылов мидий и объявление охоты на рапанов. Создать благоприятные условия для развития мидий можно с помощью искусственных рифов, которых не хватает у берегов Коктебеля и рядом с Карадагом.

05 марта 2007
По материалам: Новый Регион (Крым)

http://www.podrobnosti.com.ua/...02775.html


Новость добавил: Вадик

Текущий рейтинг темы: Нет


Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.1283. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0446
  Поиск по форуму:

2 пользователя посетило эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей

Последние 5 тем RSS
Наживка
Громада Рибалок України
Тихий Турунчук
продам техн. снарягу
Всех женщин - с 8 марта! Особенно, наших рыбачек!

Самые активные 5 тем RSS
Свежие отчеты о рыбалках
море,море....:)
Разговор на разные темы
Вопросы и ответы от Управления "Дунайднестррыбвод"
Love is... рыбка, большая и маленькая...
Tenet Banner System