Объявление форума |
Нам 3 года!
С праздником, рыбачкИ и рыбачишки, рыбаки и рыбАчки, рыбачищи, рыбацюги и просто любители этого дела!
Внимание! На зимний период регулярные встречи клуба переносятся на пятницу, 18:30.
Читатели форума - регистрируйтесь и авторизируйтесь (входите под своим именем)! Неавторизированным пользователям доступны не все возможности форума.
|
|
 |
В Черном море вымирают мидии |
Ударим по рапанам, товарищи!
В Черном море исчезают мидии, из-за чего вода у крымского побережья становится более грязной. По мнению экологов, гибель природных биофильтров - мидий может привести к экологической катастрофе.
В первый раз резкое сокращение популяции мидий ученые заметили во время плановых исследований в 2002 году. Крымчане привыкли, что мидиями покрыт каждый камень в море. Теперь же на дне морском голые скалы, под которыми лежат груды пустых створок, выеденных рапанами.
По словам старшего научного сотрудника Карадагского заповедника Юлии Смирновой, если в 98-м году мидии заселяли 9-12 метров подводной части Золотых ворот (скала в море, "визитная карточка" Карадага), то в 2003-м моллюски остались только на шести метрах от поверхности. В 2004 году исчезло еще два метра мидий. Сейчас эти двустворчатые моллюски заселяют всего полметра Золотых ворот.
"Если в курортных местах исчезновение мидий еще можно списать на промысел многочисленных ныряльщиков, то в нашей заповедной акватории это исключено - живые мидии исчезали, а под скалами из года в год росло их кладбище", - говорит Смирнова.
В прошлом и в этом году аквалангисты стали находить немало раковин крупной рапаны - как все хищники, она приспосабливается: нет мидий - ест других моллюсков, мелких рыбок и крабов.
По словам экологов, мидии - это "легкие" Черного моря. Они прогоняют через себя мутную воду и выдают чистую. Мидии устойчивы к грязи и могут совершать свой экологический подвиг в любых условиях. Сегодня мидии и их мелкие собратья - моллюск митилястр, устрица и морской гребешок стали жертвами рапаны.
Вслед за мидиями экологи зафиксировали резкое исчезновение цистозиры - водоросли, на которой живет целое сообщество растений и животных, тоже очищающих воду.
Более того, как говорят дайверы, в последние годы море начало зарастать зелеными "болотными листьями" - под водой появились "целые поля".
"Количество зеленых водорослей резко возросло, особенно много ульвы, которая великолепно чувствует себя в воде, насыщенной органикой. Двадцать лет назад ульву можно было встретить только в местах впадения в море канализационных стоков", - подтверждает Смирнова.
Пять лет назад довольно много ульвы появилось на границах заповедника и у Золотых ворот. Прошлым летом картина усугубилась. В конце августа и в заповеднике, и в Коктебельском заливе морская вода была не зелено-синей, а молочно-голубой.
На подводных фотографиях видно, что образовалась "метель" из комочков и нитей белой слизи.
"Можно предположить, что это трупы бурно развившихся на органике бактерий. Отмирая, они сбиваются в такие вот "сопли", а фильтровать, поглощать, перерабатывать их некому - ни мидий, ни других многочисленных моллюсков на дне даже Карадагского заповедника почти не осталось. То же самое мы видим и на Тарханкуте", - заявляет Смирнова.
По словам экологов, единственное, что может спасти море сейчас - это запрет на вылов мидий и объявление охоты на рапанов. Создать благоприятные условия для развития мидий можно с помощью искусственных рифов, которых не хватает у берегов Коктебеля и рядом с Карадагом.
05 марта 2007
По материалам: Новый Регион (Крым)
http://www.podrobnosti.com.ua/...02775.html
Текущий рейтинг темы: Нет
|
Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете создавать опросы |
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса |
Время выполнения скрипта: 0.6299. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.5844
1 пользователь посетил эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей
|
|